Родиться, чтобы жить

(О судьбе Николая Ивановича Сучека, жителя города Кирсанов, 16-летнего подростка, угнанного во время Великой Отечественной войны в немецкое рабство в  Магдебург)

Автор: Савченко Л.И.,
учитель русского языка и литературы,
Кирсановский район

Областной конкурс исследовательских работ

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

 Родиться, чтобы жить

ris1

село Ленинское

2014 год

Есть много дат и событий, которые не дают заснуть человеческой памяти. Понимаем ли мы, поколение III тысячелетия, как надо жить, что ценить, чем дорожить? У каждого, без сомнения, найдутся ответы на эти вопросы. Но какими они будут, зависит от человека, от его души, от его мироощущения.

Время летит неумолимо быстро. Одно поколение сменяется другим. И только человеческая память возвращает нас в то прошлое, которое осталось далеко позади, но которое невозможно забыть, вычеркнуть, стереть.

До сегодняшнего дня остается еще немало белых пятен в истории, которая касается Великой Отечественной войны. К сожалению, для миллионов советских граждан окончание самой крупной и самой жестокой войны прошлого века еще не было счастливым ее концом, о чем большинство из нас ничего не знало. Но есть живые свидетели тех страшных  событий. Они, выжившие и выстоявшие, дают нам возможность осознать, понять и приблизиться к исторической правде.

ris2Николай Иванович Сучек – житель г. Кирсанов, скромный человек, жизнелюб. В свои 87 лет может и косу наладить, и лопату насадить – всего понемногу. Николай Иванович – добродушный, гостеприимный хозяин, с приятной застенчивой улыбкой. Но стоит повнимательнее вглядеться в это радушное лицо, как сразу же уловишь грустинку во взгляде. И это состояние человека, умудрённого жизненным опытом, проявляется во всём: в рассказах о жизни до войны, в воспоминаниях о годах оккупации и  послевоенном времени. Но не теряет бодрости духа этот русский человек, истинный патриот своей страны, который прошёл суровую школу испытаний и лишений, который ценит каждую минуту своей жизни. А что же было за плечами – не дай Бог никому такого пережить.

Массовый угон мирного населения в немецкое рабство

 Начиная с 1942 г. мероприятия по насаждению крепостнического режима сопровождались массовым угоном населения на каторжные работы и в рабство в Германию. При этом немцы не считались ни с семейным положением, ни с интересами личности — разлучали мужа с женой, мать с детьми. Угоняли людей неизвестно куда и не давали возможности иметь почтовую переписку.

С особым ожесточением применялся угон в рабство мирного на­селения с конца 1943 г. Населению целых деревень отдавался при­каз покинуть дома и быть готовыми к отправке в течение 10 минут. С собою можно было взять только то, что успеешь. Женщины с детьми и вещами в руках под конвоем угонялись на запад, а их имущество подвергалось разграблению и сжигалось.

ris3Литовский писатель Сруога Балис в своём произведении «Лес богов»  (1896-1947) так вспоминает это страшное время: «Февраль-март  1943   года.   Немецкие  оккупационные  власти  объявляют вербовку  молодежи  в  ряды  СС.  Всячески зазывают, а  уклоняющимся  грозят чистонемецкими карами. Гитлеровская Германия стала классической страной лагерей. Славившаяся  некогда утонченным,  нарядным  барокко,  она  могла теперь гордиться своими бараками. Все лагеря состояли сплошь из бараков»*.

Призрачный Магдебург

Николаю Ивановичу шёл 16-й год, когда немецкие власти объявили о вербовке и отправке русских здоровых парней в Германию. Выбора не было. Чтобы семья осталась жива, Николаю Ивановичу пришлось явиться в пункт сбора. Любое неповиновение каралось расстрелом одного человека из семьи. Так из Одессы началась долгая дорога в немецкий город Магдебург.

«В рабство нас везли в товарных вагонах», – с болью в сердце вспоминает Николай Иванович. – Измождённые антисанитарными условиями перевозки, истощённые, мы прибыли в призрачный «город счастья» (так его обрисовывали германские власти)».

Что же было известно тогда 16-летним юношам о Магдебурге? Самые краткие характеристики Германии в общих чертах: площадь, климат, плотность населения, то есть все те географические данные, которые диктует учебник, например: Магдебург (нем. Magdeburg) — столица земли Саксония-Анхальт, Германия; расположен на Эльбе.  Но  22 июня 1941 года население Советского Союза по-иному взглянуло на физическую и политическую карты мира. Что же было обнаружено? Германия, небольшая по своим размерам страна, со звериным аппетитом и гигантским размахом крыльев хищника, нацелилась на Москву. В немецкое рабство должен был попасть весь СССР.

В Магдебурге жизнь началась с нового листа: никого не интересовало, кто ты, сколько тебе лет, сможешь ли ты выполнять работу. Если ты здесь, значит будешь делать то, что прикажут. Малолетних русских поселили под открытым небом. День начинался с рассвета, а заканчивался с темнотой. Русские возводили хозяйственные постройки, прокладывали канализационные траншеи, убирали хозяйственные и скотные дворы – делали всю черновую работу, подчас непосильную для 16-летнего ребёнка. Еда была скудной: кусок хлеба, вода, похлёбка-баланда. Как можно было выжить в таких условиях? Но в душе каждого теплилась надежда на возвращение в родной дом, к семье. Это грело и спасало. Ни на одно мгновенье мысли о Родине не покидали детскую душу.

Репатриация советских граждан

Так возвращались на родину советские женщины, угнанные в Германию в 1943 году.  Кажется, что дорога сама бежит и несёт их на Восток, домой.

Мост через Эльбу под Магдебургом. **

ris4

 «Репатриация – возвращение определенной части населения (беженцев, перемещенных лиц, военнопленных), вынужденно оказавшегося на территории другого государства, в страну своего гражданства, постоянного проживания или национальной принадлежности». ***

Два года провёл Николай Иванович на каторжных работах у немцев. И каждый день, вглядываясь в чужое небо, искал ту путеводную звезду, которая когда-нибудь укажет путь на Родину.  Сердце так и рвалось домой. И вот, наконец, настал долгожданный день 9 мая – День Победы. Это означало, что появилась та возможность возвращения домой.  «Нас освободили американцы и передали русским», — вспоминает Николай Иванович.  Пришлось некоторое время пробыть в Германии, чтобы дождаться документов. Но те дни ожидания в своей юности Николай Иванович вспоминает с трепетом,  радостью и любовью: ведь это начало пути на Родину.

Проведя долгих два года на чужбине, работая непокладая рук,  выживая в нечеловеческих условиях, Николай Иванович вернулся на Родину. Куда только ни забрасывала его судьба, но во всех ситуациях он оставался человеком с большой буквы.

В настоящее время Николай Иванович находится на заслуженном отдыхе. Рядом с ним всегда его дети и внуки. Стоит только удивляться жизнелюбию и оптимизму, которые не покидают этого замечательного человека.

28 августа Николаю Ивановичу исполнится 88 лет. Хочется пожелать ему здоровья, сказать спасибо за мужество, которое присуще настоящему  человеку, патриоту земли родной.

 


* Балис Сруога « Лес богов»  (1896-1947).     Перевод с литовского Г. Кановича, Ф. Шуравина  Вильнюс: Vaga, 1981.

**Война Германии против Советского Союза 1941-1945. (flot.com)

***Материал из Википедии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: