«Эта память верьте, люди, всей земле нужна!..»

Автор: Савченко Л.И.,
учитель русского языка и литературы,
Кирсановский район

Творческая работа посвящена Александру Семёновичу Лещуку, уроженцу Винницкой области, Украина. В 1932 году он с семьёй переехал на Кирсановскую землю (это время расцвета Ирской коммуны). В 1933-м он ученик 2 класса школы, организованной коммунарами.

В 1942 году Александр становится курсантом Тамбовского пехотного Краснознамённого училища. 31 августа 1943 года он погиб и захоронен в Братской могиле, что находится близ посёлка Песочин Харьковского района Харьковской области.  Как и почему семья Лещуков стала небезразлична нам, жителям села Ленинское, читайте в небольшом информационном сочинении-рассуждении «Земляки».

«Земляки»

«Уважаемый товарищ, или господин, директор школы села Ленинское, обращаюсь я, житель города Мукачево Николай Семенович Лещук, бывший военный, подполковник в отставке, с просьбой и терпением прочесть моё письмо или передать его доброму человеку, у которого больше свободного времени.

Дело в том, что моя судьба ещё в пятилетнем возрасте связала меня с сельхозартелью в форме коммуны, которая находилась в Вашем селе Ленинском.

…Пусть отзовётся кто-либо из школы на моё письмо…Ранее я писал на колхоз, но мне никто не ответил…Пишу я это письмо ради памяти брата Саши, ученика второго класса Вашей школы, погибшего в боях за нашу общую Отчизну.

…Отзовитесь на письмо за ради Памяти и за ради Будущего доброго.

С уважением Н. Лещук.»

Письмо датировано маем 2002 года. И это письмо не могло остаться без внимания. Началась переписка (она длится и по сей день) с интереснейшим человеком, художником, который поведал нам историю своей семьи (1932-1933гг.), возвратил нас в прекрасное прошлое нашего села, в то время коммуны, которое для него и его брата Саши «запечатлелось в памяти земным раем».

Все письма Николая Семеновича начинаются с приветствия и пожелания здоровья всем жителям села Ленинское и его коммунарам. Читая письма, мы задумались над вопросом: «Неужели 88-летний человек может хранить в памяти события «давно минувших дней»?» Но когда весточки с Западной Украины стали приходить регулярно (2 раза в месяц) все наши сомнения рассеялись.

Перед нами человек, любящий свою Родину, с трепетом относящийся к памяти прошлого, преклоняющийся перед славными тружениками села и их трудовыми успехами. Многое мы почерпнули из писем художника. Через все его письма проходит красной линией тонкая нервущаяся нить памяти — память о брате Саше, погибшем в Великую Отечественную войну. Разве можно не откликнуться на просьбу человека, так глубоко любящего жизнь, свою Родину, историю?..  И началась летопись под названием «Земляки».

«Саша, мой брат, был для меня путеводной звёздочкой, он жаждал знаний, жил с высокой мечтой. Он погиб, и всё оборвалось. Все выставки я посвящал его памяти», — так написал Николай Семенович в одном из писем. Затем последовали ксерокопии с документов, статей, фотографий. Одна из статей, напечатанная в газете «Народная армия» 8 мая 1999 года, называется «Идя в бой, он смотрел смерти в глаза». Это о его брате Александре, который погиб 31 августа 1943 года и похоронен в Братской могиле. Николай Семенович Лещук 50 лет добивался, чтобы было восстановлено имя его брата и четырёх земляков. Он обращался и в газету, и в областной военкомат.

Пока всё это время поиски продолжались, ученики нашей школы, старшеклассники, не теряли времени даром. Они, познакомившись с материалами, которые прислал  Николай Семенович, написали сочинение на тему «Возвращённые имена». Одно из лучших было напечатано в «Кирсановской газете».         Послали несколько сочинений и статью в                    г. Мукачево и получили ответ: «Передайте от нас (Н. С. Лещука и его жены Маргариты Михайловны) большое, большое спасибо авторам прекрасных, очень точных изложений на тему «Возвращённые имена». Описывая мои воспоминания о моём брате Александре, они снайперски точно, определённо, верно, ничего не умаляя и не прибавляя, талантливо, как журналисты, отлично справились с заданным изложением… Спасибо за то, что стараетесь помянуть моего брата Сашу. Он заслуживает этого. Он очень любил людей, был очень активным, страстно любил жизнь… верил в нашу Победу и погиб во имя её, защищая нашу Родину». А затем Николай Семенович рассказал, как он читал наши сочинения своим друзьям, как они восхищались, что в далёком селе Ленинском живут ребята, которые могут так бережно хранить память об учениках школы. И ещё одно известие порадовало нас: статья и сочинения, которые были посланы Николаю Семеновичу,  в рамке под стеклом хранятся в историческом музее города Мукачево.

Николай Семенович Лещук, наш дорогой земляк, прислал нам карту военных действий.  Мы проследили путь Александра Лещука и теперь знаем, где он захоронен. Документы, собранные Николаем Семеновичем,  — живые свидетели боевого пути простого солдата Александра Лещука, который ценой своей жизни защитил нашу Родину от врага. Теперь имя Александра Семёновича Лещука на мемориальной плите посёлка Песочин Харьковского района.

«… Позвольте мне ещё раз от всего сердца поблагодарить Вас, Людмила Ивановна, за Вашу доброту, отзывчивость, за то, что я знаю теперь, что коммуна, ставшая селом Ленинское, живёт своим прошлым, расцветает настоящим, помнит свою историю, не порывает связей с добрыми людьми, судьбы которых связаны с этим прекрасным местом на Кирсановщине», — таким эмоциональным было одно из писем художника.

Теперь в нашем кабинете находятся документы, исторические материалы, картины ещё об одном ученике нашей школы, достойно прожившем жизнь, отдавшем её за освобождение Родины. Имя солдата Александра Семеновича Лещука навсегда занесено в нашу Книгу Памяти.

А Николаю Семеновичу Лещуку мы благодарны за предоставленную информацию. Это его письма вдохновили нас на поиск, и, конечно же, мы сохраним память о боевом пути простого солдата, нашего земляка А. С. Лещука. 70-летие Победы мы встретим новыми творческими успехами.

ris5

Посмотреть презентацию

 

Реклама

One response to “«Эта память верьте, люди, всей земле нужна!..»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: