Шульчев Валентин Иванович, поэт-фронтовик (1914-1943)

Автор: Журавлёва Людмила Алексеевна,
руководи­тель музея Староюрьевской СОШ
Староюрьевского района Тамбовской области

 

shulchevВалентин Иванович Шульчев родился 3 мая 1914 года в селе Староюрьево Козловского уезда Тамбовской губернии в семье учителя. Первые его стихотворные опыты относятся к школьной поре. После окончания школы в 1929 г. Валентин поступил в Новиковский педагогический техникум. Окончил сначала техникум, затем Воронежский государственный педагогический институт.

В 1932 г. В.И. Шульчев работал в школах в с. Сеславино, с. Спасское. Он продолжает писать стихи, эпиграммы, которые печатает в газете «Тамбовская правда». В составе комсомольской бригады Валентин Шульчев ездил по  тамбовским деревням, создавал новые комсомольские ячейки, учил колхозников читать. Его стихи всё чаще появляются на страницах журналов «Подъем», «Красная новь», «Новый мир», «Молодая гвардия».

В 1938 г. семья Шульчевых переезжает из с. Спасское в Староюрьево. С сентября 1939 г. Валентин Иванович работал в школе, а в ноябре был призван в ряды Красной Армии. Из стен Староюрьевской средней школы он ушел на службу в Армию.

Армейская жизнь наполнила новым содержанием его творчество. В 1940 г. он принимает участие в конференции армейских поэтов в Киеве, направляет стихи в редакцию газеты «Красная Армия» Киевского военного округа на конкурс на лучшее произведение армейских поэтов и прозаиков. В.И. Шульчеву присуждается премия.

А потом была война, названная Великой Отечественной, со своими великими потерями.С первых дней В. Шульчев участвовал в боях с фашистами. В одном из них, под Харьковым, раненый попал в плен. После побега воевал в партизанском отряде в Курской области.

В короткие минуты отдыха он продолжал писать стихи («Песни орловских партизан», «Мужество», «Песни курских партизан»), работал над поэмой «Орловщина».

Валентин Шульчев, как и все, ждал конца войны, мечтал о творческой деятельности. Но бой 21 февраля 1943 года на окраине Курска стал для него последним. Поэт погиб 21 февраля 1943 г. на хуторе Ивановский Дмитровского района Орловской области, вынося раненого товарища из-под огня.

На груди, под гимнастёркой, друзья нашли тетрадь, в которую он записывал стихи. В тетради было начало поэмы «Орловщина», несколько новых стихотворений, в том числе и «Мужество», посвящённое отважному партизану Егору Гайдукову. Строки, выведенные рукой Валентина Шульчева, оказались для него пророческими:

Может быть, и мне придётся круто.
Повстречавши смертную беду,
Как свою последнюю минуту
Я в бою последнем проведу?
Труден будет этот час суровый.
Но, с врагом сойдясь лицом к лицу,
Вспомню я Егора Гайдукова
И умру, как следует бойцу…

Стихи Валентина Шульчева и поныне в строю. Они напечатаны в сборниках: «День поэзии» (1960), «Имена на поверке» (1965), «Слово бойца: стихи поэтов-фронтовиков» (1985), «Час мужества» (1990) и вошли в хрестоматию «Литературное краеведение»(Тамбов, 2006).

В серии «Литературные родники Тамбовского края» (2010 г.) стихи Валентина Шульчева изданы вместе со стихами других поэтов-фронтовиков, не вернувшихся с войны.

Сборник стихов В. Шульчева называется «Жить, побеждая». Именно так и жил наш земляк. Поэтому его помнят не только на малой Родине, но и в Орловской и Курской областях – там, где он был, прежде всего, воином, защитником Отечества, партизаном.

Валентин Шульчев оставил России стихи и песни. Вера в счастливое будущее, радость за настоящее пронизывает стихотворения Шульчева. Его стихи и песни о Родине, о земляках – партизанах и родной русской природе живы в памяти людской. Книга «Жить, побеждая» и сборники, где напечатаны его стихи, сейчас хранятся в музее Староюрьевской общеобразовательной школы.

Земляки бережно хранят память о Валентине Шульчеве. Начал собирать документы родной брат поэта, учитель и руководитель музея Евгений Иванович Шульчев. В Староюрьево приезжают гости из разных уголков России, чтобы как можно больше узнать о Шульчеве, побродить по его любимым местам. Не одно поколение учителей и школьников вели поисковую работу о жизни своего земляка В.И.Шульчева. В словарях, справочниках, статьях написано, что родился Шульчев в мае, а точная дата его рождения была неизвестна до тех пор, пока Валерий Дмитриевич Стребков, ученик и впоследствии учитель Староюрьевской СОШ, работая в областном архиве, обнаружил документ, подтверждающий точную дату рождения поэта. Теперь мы знаем, что В.И. Шульчев родился 3 мая 1914 г. В музее есть копия этого документа.

Есть воспоминания А.П.Бирюкова, который учился с Валентином с пятого класса и до окончания Воронежского педагогического института.Он вспоминал, что на одном из экзаменов преподаватель института сказал Шульчеву, для такого ответа их высшая отметка мала.

Павел Николаевич Матюхин часто писал о своем учителе В.Шульчеве.

Именно от него перешла к Павлу любовь к поэзии. А.В.Лежнев, заслуженный учитель школы, его ученики, Л.А.Журавлева, руководитель музея, разыскали родственников В.И.Шульчева, которые проживают в Новосибирске и Новосибирской области. В школьном музее хранятся письма родственников поэта, а также копии стихов, написанные рукой поэта.

За прошедшие 45 лет со дня открытия музейная комната стала центром краеведческой и военно-патриотической рабо­ты в школе. Письма и воспоминания фронтовиков, встречи с ветеранами войны, экскурсии по местам боевой славы нашли достойное отражение в экспозициях музея. В 1970 г. была открыта мемориальная доска памяти поэта В.И. Шульчева.

В планах земляков воздвигнуть памятник поэту-партизану, назвать его именем улицу, школе присвоить имя В.И. Шульчева, проводить литературные конкурсы имени поэта, побывать на месте его гибели и многое другое. В мае 2014 года в Староюрьевской средней школе состоялось торжественное чествование 100-летия со дня рождения поэта-партизана, прибыли гости, выпускники школы. В этот памятный день было положено начало тради­ции — оставлять свои пожела­ния в книге почётных гостей школьного музея. Первую за­пись сделала Л.В. Полякова, филолог, литературовед, крае­вед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Фе­дерации, член Союза писате­лей России, лауреат Всерос­сийской премии имени А. Воронского, выпуск­ница Староюрьевской средней школы.

Судьбы людей – живая память. Человек рождается на земле, чтобы оставить свой след, чтобы память о нём жила в сердцах потомков. Жизнь и искания наших земляков – яркий пример служения Отечеству.

Контакты:

Адрес: 393800,Тамбовская область, Староюрьево, улица Ломоносова, 4

МБОУ Староюрьевская средняя общеобразовательная школа
Телефон: 8 (475-43) — 4-21-86

 

Сочинения:

Шульчев В. Жить, побеждая!..: Стихи. – Воронеж, 1960.

Шульчев В. Стихи // Имена на поверке: Стихи воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. – М., 1975. – С. 289 – 295.

Шульчев В. Мужество // Вячеслав Афанасьев, Борис Котов, Валентин Шульчев: Стихи. (Серия «Литературные родники Тамбовского края»). – Тамбов, 2010. – С. 281 – 351.

 

Библиография

1. Бабайцева, Н.Б., Дьячков, А.Н. Здание Староюрьевской средней школы, где учился поэт-партизан В.И. Шульчев // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Тамбовская область. — М., 1978. — С. 192–193. — Библиогр.: 4 назв.

2. Бирюков, А. Лирика Валентина Шульчева // Учит. газ. — 1960. — 11 окт.

3. Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С.135.

4. Лежнёв, А. … И брызнет заря / Александр Лежнёв. — Черкассы, 1999. — 132 с.: фото.

5. Мемориальная доска на школьной стене // Звезда [Староюрьев. р-н]. — 1970. — 23 июня.

6. Неизвестные письма Валентина Шульчева // Звезда [Староюрьев. р-н]. — 1999. — 28 сент. — С. 2.: фот.

7. Полищук, В. Поэт-партизан Валентин Шульчев / В. Полищук // Слово, которое вело в бой. — Киев, 1980. — С. 111–116.

8. Румянцева, М. Песен звонких не тая // Лит. Россия. — 1970. — 21 авг.- С. 15.

9. Сутормин, А.Г. Искреннее слово // КозловъМичуринск. — Мичуринск, 1993.- Вып. 4–5. — С. 197–207.

10. Сутормин, А.Г. Поэт-партизан // Наш край тамбовский: материалы к обл. науч. конф. краеведов. — Тамбов, 1989. — С. 70–75.

11. Сутормин А. Учитель, поэт, партизан // Подъём. – 1985, « 7. – С. 142 – 143.

12. Тамбовские даты — 1989: Рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1988. – С. 63 – 64.

13. Шуваев, В. На родине поэта // Комс. знамя. — 1988. — 16 марта.

14. Валентин Иванович Шульчев // Тамб. даты. 1989 год: рек. библиогр. указ. — Тамбов, 1988. — С.63–64.

15. Гордейчев В. Об авторе: Вступительная статья к сборнику В. Шульчева «Жить, побеждая!.. – Воронеж, 1960. – С. 3 – 9.

Информационные ресурсы:

http://xn—-7sbbcf0bhcedpz6aij.xn--p1ai/wiki/sh/4082/ Тамбовский край РФ

http://tambova.net/blog/shulchev_valentin_ivanovich/2012-04-05-214

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: