Владимир Иванович Вернадский – ученый, мыслитель, гражданин

Материалы подготовлены Г.З. Праздниковой,
методистом отдела экспериментальной работы
и инновационной деятельности ТОИПКРО

с. Вернадовка (Пичаевский район)

Вернадский12 марта 2013 г. отмечалось 150-летие со дня рождения выдающегося российского учёного Владимира Ивановича Вернадского.

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года в либерально-дворянской семье. Его отец, Иван Васильевич, согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков. До переезда в Санкт-Петербург он был профессором экономики в Киеве. В Петербурге служил в чине тайного советника. Мать, Анна Петровна, была русской дворянкой.

В 1868 году семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. В 1873 году Владимир поступил в первый класс Харьковской классической гимназии.

В 1876 году, после возвращения семьи Вернадских в Санкт-Петербург, Владимир поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию. В 1881 году Вернадский окончил гимназию восьмым в выпуске, что было вовсе не так уж плохо, учитывая сильный состав обучающихся.

В 1885 году Владимир Вернадский окончил физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1890 году —  приват-доцент кафедры минералогии Московского университета.

В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1898—1911 годах  — профессор Московского университета.

Тамбовский период жизни В.И. Вернадского не менее значим, чем петербургский или московский. Именно с родовым имением Вернадовка связано более 30 лет жизни ученого, здесь зарождались и оформлялись идеи его будущих учений и концепций.

В Тамбовской области есть немало мест, связанных с именем ученого, его семьи и друзей. Это и станция Вернадовка, названная в честь его отца, способствовавшего проведению в наших краях железной дороги, и сёла вокруг станции, для которых В. И. Вернадский и его друзья много сделали в голодные годы, города Моршанск и Тамбов, где он заседал в уездном и губернском земских собраниях.

Как свидетельствует история, в начале 1870-х годов, железнодорожный бум достиг Тамбовщины. Постройка сызрано-вяземской железной дороги от Москвы до Пензы — должна была пройти через Моршанским уезд. И.В. Вернадский (отец ученого), в то время управляющий конторой государственного банка в Харькове, добился, чтобы она была построена поблизости от Шигаевского хутора. Он безвозмездно выделил землю под линию железной дороги, вокзал и станционные постройки. В знак уважения к деятельному участию Ивана Васильевича в проведении дороги, станция получила название по фамилии землевладельца – Вернадовка, это же название получил и Шигаевский хутор.

В те годы Вернадские редко бывали в своем имении на Тамбовщине, лето проводили на Украине или на Рязанщине, где у Ивана Васильевича тоже были поместья.   В феврале 1884 г. Ивана Васильевича не стало. Согласно его завещанию, Вернадовка отошла к Владимиру, который по достижении совершеннолетия должен был вступить в права владения. Сохранился вводной лист от 7 сентября 1885 г. По нему владельцем поместья стал В.И.

Вернадский. 22 июня 1886 г. он приехал в Вернадовку, чтобы уладить связанные с этим юридические формальности, а заодно и решить хозяйственные вопросы.

Сам В.И. Вернадский не мог постоянно быть в имении и заниматься им. Это делал его управляющий Александр Петрович Попов, честно исполнявший четверть века свои обязанности (до 1911 г.) Помимо этого Попов помогал Вернадскому в исследовательской работе, регулярно сообщая в его обсерваторию результаты наблюдений за грозами и снегопадами.

vernadovkaВ сентябре 1886 г. состоялось бракосочетание Вернадского и Натальи Егоровны Старицкой. В августе 1887 г. у них родился сын Георгий. Стремление обеспечить материальное благополучие семьи, а также желание обустроить своё хозяйство по последнему слову агротехники привели снова В.И. Вернадского на Тамбовскую землю. Весной 1888 г. Владимир приступил к преобразованию Вернадовки. Были заложены парк и большой фруктовый сад, новые хозяйственные постройки. К 1903 г. работы в основном завершились.

573Главной достопримечательностью был парк с интродуцированными («интродуцированный» — некоренной, несвойственный для данной территории или завезённый на новое место) породами деревьев. Среди них особо надо отметить лиственницу сибирскую. По замыслу Вернадского, тень от лиственниц должна была закрывать середину двора, избавляя рабочих от зноя. Всего было высажено свыше 150 саженцев лиственницы сибирской; некоторые из них погибли в первую же зиму, но большинство сохранилось. Доныне уцелело не более 30% лесных великанов.

Другой особенностью паркового ландшафта были аллеи пирамидальных тополей и липы, из которых до наших дней дошёл только фрагмент большой липовой аллеи и несколько тополей. Дорожки, ведущие к центру парка и беседкам, что на берегу пруда, были обсажены барбарисом.

В Вернадовке учёный не прекращал своего научного поиска. Он много ездил по губернии, изучая ее природные условия и климатические особенности.

Летом 1891 г. он готовился здесь к защите магистерской диссертации, ездил по полям, наблюдая картину страшного, из-за небывалой засухи, неурожая. Его собственные посевы озимых, благодаря многопольному севообороту, более или менее выжили, из года в год плодородие земель повышалось, а на крестьянских полях – наоборот. Местный земский комитет пытался бороться с голодом, собрав по подписке до 500 рублей. Вернадский уже в октябре начал активную кампанию по сбору средств для крестьян, занявшись организацией комитета помощи голодающим.

В 1899 г. он обратился к крестьянам с просьбой выделить ему участок в селе размером 0,7 десятины для строительства нового, более просторного здания школы. Строительством руководили управляющий имением А.И. Попов и В. Мазинг. К началу 1903 г. школа была построена. Это было довольно большое кирпичное здание, покрытое железом. В нем были 2 классные комнаты, библиотека и помещение, где жил учитель. На постройку школы ушло около 4 тыс. рублей. В 1903 году Вернадский настоял на переносе телеграфно-почтового отделения из села Пичаево на станцию Вернадовка, для чего опять же выделил участок земли и 1,5 тысяч рублей.

С приходом Вернадского в земство активизировалось и местное самоуправление. Так, в 1903 г. было принято решение о строительстве дороги с твёрдым покрытием, чтобы соединить Вернадовку и Пичаево. Содействуя строительству, В.И. Вернадский на свои деньги соорудил мост через речку Красная и бесплатно выделил участок земли, по которому прошла дорога.

В Вернадовке проводили летние каникулы сам Владимир Иванович и его сын Георгий, иногда они приезжали сюда на рождественские праздники.

После избрания в Государственный совет Вернадский уже не мог уделять прежнего внимания своему имению. Его захватывают с головой научная работа и политика. Поэтому он сдал поместье на 11 лет в аренду княгине О.П. Долгорукой.

С 1911 г. доверенность на управление имением В.И. Вернадский передал своему сыну Георгию, который продолжил земскую деятельность отца. Исполняя решение отца, 12 сентября 1917 г. Георгий Владимирович подал заявление в исполком поселкового совета при станции Вернадовка о том, что он готов безвозмездно передать имение сельскому совету, но с условием, что на его базе будет создано сельскохозяйственное училище. Большевистская революция всё переменила, помешав осуществиться мечте великого общественного деятеля, учёного, человека Владимира Ивановича Вернадского. В последний раз он увидел станцию Вернадовка в 1943 г., когда возвращался из Казахстана, где был в эвакуации. На долгие годы живая связь между именем В.И. Вернадского и станцией Вернадовка была прервана.

С 1998 года в Тамбовской области началась работа по возрождению Вернадовки и увековечении памяти В. И. Вернадского. В настоящее время создан Музей-усадьба В. И. Вернадского и ноосферный центр в Вернадовке.

Совместно с научными и культурно-образовательными учреждениями области, при поддержке администрации Тамбовской области и Неправительственного экологического Фонда им. В. И. Вернадского, проводятся ежегодные Вернадские чтения, юношеские конкурсы исследовательских работ им. В. И. Вернадского, областные Вернадовские конференции. Первая Вернадовская научно-практическая конференция состоялась в 1999 году в Тамбове. В конференции участвовали ученые, преподаватели школ и вузов, практические экологи, психологи. Студенты-биологи ТГУ им. Г.Р. Державина ведут природоохранные работы в Тамбовском заповеднике, изучают влияние современной цивилизации на флору и фауну; во многих образовательных организациях ведется курс экологии; ежегодно школьники участвуют в областных и всероссийских экологических программах, разрабатывают проекты по сохранению природных ресурсов.

Интерес к творческому наследию В. И. Вернадского велик не только в Тамбовском крае, имя его известно ныне всему цивилизованному миру.

Источники:

http://tambovodb.ru/joomla/images/docs/publish/2013vernadsky.pdf

http://www.tambovlib.ru/?view=vernadskij.00

http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/pressa.htm

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: