Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (архиеп. Лука) мыслитель, священник, врач

Материалы подготовлены Г.З. Праздниковой,
методистом отдела экспериментальной работы
и инновационной деятельности ТОИПКРО

арх.ЛукаВО́ЙНО-ЯСЕНЕ́ЦКИЙ Валентин Феликсович (архиеп. Лука) (1877—1961) — выдающийся хирург, практик и теоретик, деятель Русской Православной Церкви. Родился в городе Керчь, в семье аптекаря Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. После нескольких переездов семья обосновалась в Киеве. С ранних лет у Валентина обнаружилась способность к рисованию, одновременно с гимназией, он окончил художественное училище. Поступает в академию художеств в Санкт- Петербурге, затем переводится на юридический факультет Киевского университета, в 1898 году переходит на медицинский факультет.

Осенью 1903 года оканчивает университет, получает диплом с отличием и собирается «быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

Начавшаяся в 1904 году русско-японская война меняет планы молодого врача: в составе Киевского лазарета Красного креста он отправляется в Читу. Там молодой доктор познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которая в 1905 году стала его женой. Вскоре молодая семья переехала в небольшой уездный городок Ардатов Симбирской губернии, где в земской больнице требовался хирург, затем в Курскую губернию.

В 1915 году в Петербурге вышла книга В.Ф. Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», иллюстрированная самим автором. В ней он обобщал результаты своих экспериментов, практические наблюдения.

В 1916 году книга была представлена к защите как диссертация на степень доктора медицины. Диссертация была успешно защищена в Москве.

Спустя некоторое время Войно-Ясенецкие переезжают поближе к Москве, в Переславль-Залесский.

В 1917 году, переломном для всей страны, семья Войно-Ясенецких переезжает в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предлагают должность главного врача городской больницы. Впоследствии он — профессор Средне-Азиатского государственного университета.

После смерти жены в 1919 году в январе 1921 года он принимает сан священника, а в мае 1923 — пострижение в монашество с именем Лука, затем рукоположение в епископа Ташкентского и благословение патриарха Тихона не оставлять своей врачебной деятельности.

Неоднократно арестовывался и подвергался ссылке.

В 1934 издан 1-й вариант книги «Очерки гнойной хирургии».

После начала войны по своей настоятельной просьбе переведен в Красноярск и назначен хирургом-консультантом военных госпиталей.

С 1942 архиепископ Красноярский, с 1944 — Тамбовский, с 1946 — Симферопольский. Одновременно до полной потери зрения в начале 50-х гг. продолжал медицинскую деятельность.

Тамбовский период жизни архиепископа Тамбовского и Мичуринского,
врача-хирурга, профессора медицины
Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого

 

Переезд В.Ф. Войно-Ясенецкого состоялся в феврале 1944 г.

«Город недурной, почти полностью сохранивший вид старинного губернского города. Встретили меня здесь очень хорошо, мои операции производят большую сенсацию», — писал В. Ф. Войно – Ясенецкий в 1944г.

Тамбовский период жизни архиепископа Тамбовского и Мичуринского, врача-хирурга, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого единственный и очень короткий период в жизни, когда ему удавалось совмещать две ипостаси наиболее активно.

Он занимался восстановлением храмов на Тамбовщине, служил в Покровском кафедральном Соборе, выступал с проповедями, со статьями в журнале Московской Патриархии, работал над богословским трактатом «О духе, душе и теле», одновременно оперировал и консультировал раненых в госпиталях, принимал больных в поликлинике, занимался научной и методической работой, читал лекции по гнойной хирургии для врачей, писал статьи для медицинских журналов.

Дела медицинские сразу пошли хорошо. В. Ф. Войно-Ясенецкий оперирует в эвакуационных госпиталях, консультирует в городской (теперь – областной) больнице принимает больных в поликлинике. В начале 1944 г. в Тамбовской области находилось более двух десятков госпиталей и два госпиталя для военнопленных.

Эвакогоспиталь № 5355 занимал «Дом колхозника» (ул. К. Маркса, 142). Эвакуационный госпиталь № 5894 располагался в здании школы № 21 (ул. Пионерская, 11). Здесь лечили раненых в грудную клетку. Эвакогоспиталь № 5356 располагался в автотехникуме, затем переведѐн в здания школ № 6 и № 7. Здесь находился госпиталь восстановительной хирургии.

Архиепископ-хирург консультирует, оперирует, ведет научную и методическую работу в трех госпиталях. Работая в Тамбове в ранге профессора-консультанта, владыка участвовал в конференциях врачей, где читал лекции по гнойной хирургии.

В 1944 г. вышла из печати новая книга В. Ф. Войно-Ясенецкого «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов»; в 1946 г. – второе издание книги «Очерки гнойной хирургии». За эти книги профессор Войно-Ясенецкий был награждѐн Сталинской премией I степени за 1944 г. В следующем году диплом и денежная премия были вручены.

В предисловии ко второму изданию книги «Очерки гнойной хирургии» В. Ф. Войно- Ясенецкий пишет: «Достигнута главная моя цель – привлечь внимание врачей к гнойной хирургии, показать, что она не скучное и неприятное дело, а чрезвычайно важный отдел хирургии, полный глубокого научного интереса и очень не лѐгкий в отношении диагностики и оперативного лечения».

Кроме трудов на медицинские темы, архиеп. Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания.

В 1945-1947 гг. он работал над большим богословским трудом — «Дух, душа и тело», — в котором разрабатывал вопрос о душе и духе человека, а также учение Св. Писания о сердце, как органе богопознания.

За труды по восстановлению Тамбовской епархии в феврале 1945 г. патриарх Алексий наградил архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луку высшей церковной наградой – правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В декабре 1945 г. консультант эвакогоспиталей врач-хирург профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий был награждѐн медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В феврале 1946 г. известный московский скульптор С. С. Юдин обращается к Войно-Ясенецкому с просьбой позировать скульптору М. П. Оленину для портрета. Согласие было получено, и скульптор приехал в Тамбов. Сегодня бюст В. Ф. Войно-Ясенецкого украшает галерею выдающихся хирургов в научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского в Москве.

В мае 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука переведен в Крым.

В 1955 году архиепископ Лука был избран почетным членом Московской духовной академии Русской Православной Церкви.

Умер архиепископ Лука 11июня 1961 года и был похоронен в Симферополе.

Святителя Луку, профессора-хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого помнят в Тамбове.

В 1994 г. именем архиепископа Луки названа городская больница. В том же году у входа в хирургический корпус этой больницы установлен памятник архиепископу Луке. Автор – врач Г. А. Юсупов. В местном музее истории медицины есть экспозиция о В. Ф. Войно – Ясенецком.

Тамбовской Епархией Русской Православной Церкви и администрацией городской больницы имени архиепископа Луки учреждена ежегодная премия. Она присуждается лучшему врачу, лучшей медицинской сестре и лучшей санитарке. Администрацией Тамбовского базового медицинского колледжа совместно с Тамбовской Епархией учреждена именная стипендия имени архиепископа Луки.

Большой православный храм, о передаче которого верующим так хлопотал Лука Тамбовский, передан верующим. Теперь это – Спасо-Преображенский кафедральный Собор. Так что жизнь Святителя продолжается, и она, как и прежде, направлена на добрые дела, на помощь людям.

 

Информационные ресурсы:

1. Баранов, А. А. Жизнь архиепископа Луки, профессора (В. Ф. Войно-Ясенецкого) на Тамбовской земле [Текст] / А. А. Баранов, Ю. К. Щукин. – Тамбов, 2010. – 110 с.

2. Безмездный Целитель XX в. [Текст] : житие святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). – М., 2009. – 22с.

3. Григорян, В. Жизнь ради жизни [Текст]: беседы о православии и медицине / В. Григорян, И. Вязовский, И. Иванов. – Сыктывкар, 2009. – 168 с.

4. Кученкова, В. А. Житие Архиереев Тамбовских [Текст] / В. А. Кученкова. – Тамбов, 1998. – 76 с.

5. Лука (Войно-Ясенецкий). Наука и религия ; Дух, душа и тело [Текст] / Лука (Войно – Ясенецкий). – Ростов н/Д, 2001. – 319 с.

6. Лука (Войно-Ясенецкий), Архиепископ. Я полюбил страдание. Автобиография ; Акафист святителю Луке, исповеднику, Архиепископу Крымскому [Текст] / Лука (Войно-Ясенецкий). – М., 2006. – 128 с.

7. Земле Тамбовской просиявший… Лука (Войно-Ясенецкий) [Текст] : справочно-информационное пособие / Упр. культуры и архивного дела Тамб. обл.; Тамб. обл. детская б-ка; сост. Т. А. Косова. – Тамбов, 2012. – 15 с. – (Открытие: библиотечное туристическое бюро).

http://tambovodb.ru/download/luka.pdf

http://slovari.yandex.ru

http://www.tambovdoc.ru/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: