Село Старая Казинка — прелестный уголок в тиши российской

Автор: Праздникова Г.З.,
методист отдела экспериментальной работы
и инновационной деятельности ТОИПКРО

Село Старая Казинка в Мичуринском районе — одно из трех родовых гнезд прославленного дворянского рода Рахманиновых на Тамбовщине. Родоначальником тамбовской ветви Рахманиновых был царский стольник Иевлий Кузьмич Рахманинов, обосновавшийся в 1727 году в Старой Казинке. Представителями рода Рахманиновых, вышедших из Старой Казинки, были известный просветитель XVIII века, переводчик и публицист Иван Герасимович Рахманинов (1753-1807 гг.), русский учёный-математик, профессор и ректор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов (1826—1897 гг.), знаменитый музыкант и композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943 гг.)

staraya-kazinka

В 1793 году Иваном Герасимовичем Рахманиновым в Старой Казинке была основана первая в России сельская типография. Благодаря работе типографии село считается одним из провинциальных очагов русской культуры XVIII века.

Дворяне Рахманиновы в ХVIII веке начали делать фамильные склепы и хоронить своих родственников у Староказинской церкви. Известно, что внук Иевлия Кузьмича, журналист, книгоиздатель, поклонник Вольтера, Иван Герасимович Рахманинов (1753-1807) умер в Старой Казинке и похоронен со своею женой Александрой Степановной при Казинской церкви.

В 1842 году в Старой Казинке была построена новая церковь. Ее построил в конце своей жизни помещик Иван Николаевич Рахманинов (сын Николая Федоровича – двоюродного брата И.Г. Рахманинова). Иван Николаевич Рахманинов был в новой церкви старостой. Новую церковь строили местные плотники – умельцы без единого гвоздя.

Иван Иванович Рахманинов (1826-1897 гг.), профессор математики и ректор Киевского университета, каждое лето приезжал в Казинку из Киева, оказывал помощь нуждающимся казинцам, выделял средства на содержание церкви и школы (школа при церкви была построена им). Умер Иван Иванович Рахманинов в Казинке и похоронен в фамильном склепе Рахманиновых у Казинской церкви.

В 1978 году Старая Казинка была включена в «Свод памятников культуры РСФСР». В настоящее время в казинской сельской школе организованы этнографический музей «Русская изба», иллюстрирующий крестьянский быт позапрошлого века и мемориальная выставка, посвящённая памяти Ивана Герасимовича Рахманинова, составленная из книг, типографских атрибутов и вещей бывшего дворянского гнезда.

Ежегодно в Международный день славянской письменности и культуры (24 мая) в селе проходит музыкально-литературный праздник, посвящённый памяти И.Г. Рахманинова. Также в Казинке традиционно проходят концерты в рамках Международного Рахманиновского музыкального фестиваля.

Источники:

http://tambovia.ru/kazinka.html

http://starkazinka.prihod.ru/history

http://tambov.bezformata.ru/listnews/i-snova-staraya-kazinka/4640524/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: