Ивановка – музей-усадьба С.В. Рахманинова: история, музыка и сирень…

Автор: Праздникова Г.З.,
методист отдела экспериментальной работы
и инновационной деятельности ТОИПКРО

Сергей Васильевич Рахманинов, композитор, пианист и дирижер, завоевавший мировую известность и признание, один из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке, тесными узами связан с Тамбовским краем. Музей-усадьба великого русского музыканта и композитора Рахманинова находится в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области.

Судьбе было угодно сохранить Ивановку в истории… Именно здесь Рахманинов создавал свои лучшие произведения, здесь во многом формировался как личность, как композитор.  В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке. Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку.

ivanovka-1

Усадьба Ивановка до революции принадлежала помещику Александру Александровичу Сатину, который был мужем родной тётки композитора Варвары Аркадьевны урожд. Рахманиновой. Связь С.В.Рахманинова с Ивановкой намного упрочилась, когда в 1902 году он женился на дочери Сатиных и своей двоюродной сестре Наталье Александровне (1877-1951 гг.) В Ивановке родились обе дочери Сергея Васильевича и Натальи Александровны – Ирина (1903 г.) и Татьяна (1907 г.)

Красота местной природы, колоритные пейзажи и картины русской жизни нашли живое воплощение в творчестве Сергея Васильевича Рахманинова. Именно в Ивановке были задуманы, созданы, или доработаны наиболее значительные его музыкальные произведения.

Во времена гражданской войны усадьба Сатиных была полностью уничтожена. Все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде в период с 60-е по 90-е годы прошлого века по архивным документам и чертежам.

Решение о создании мемориального дома-музея С.В. Рахманинова в Ивановке было принято в 1978 году. В 1982 году музей был открыт для посетителей. С 1983 года в Ивановке реализуется план полного воссоздания усадебного комплекса.

Идейным вдохновителем и создателем музея-усадьбы С.В. Рахманинова стал заслуженный работник культуры РФ Александр Иванович Ермаков. В настоящее время Музей-усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр. Усадьба включает в себя дом-музей Рахманинова, восстановленный парк, украшенный различными цветниками и клумбами, каскад прудов, историческую летнюю эстраду, другие отреставрированные постройки.

ivanovka-3 ivanovka-2

На первом этаже двухэтажного главного дома усадьбы располагается экспозиция личных вещей, документов, записей великого музыканта, на втором находится концертный зал с уникальным роялем «Стенвей» и размещается рахманиновская музыкальная школа. Сотрудниками музея проводится большая культурно-просветительская работа. Ежегодно организуются разнообразные выставки, проводятся многочисленные экскурсии, музыкально-литературные вечера.

В настоящее время дом-музей С.В.Рахманинова – центр притяжения музыкальной элиты, место проведения концертов и творческих вечеров. На музыкантов здесь, кажется, нисходит особое вдохновение. Ежегодно сюда приезжают пианисты из Японии, Англии, Германии — участники международного музыкального фестиваля имени Рахманинова. За многие годы в фестивалях приняли участие самые разнообразные творческие коллективы и исполнители России и зарубежья.

Каждому, кто бывал в Ивановке по весне, никогда не забыть пены цветущей сирени и волн её аромата! В такие-то моменты начинаешь сознавать, что истоки великого творческого наследия Рахманинова – здесь, в неповторимой русской природе…

В своём творчестве Рахманинов постоянно обращался к России как к неиссякаемому источнику подлинного вдохновения. Созданный им в начале XX века цикл прелюдий по праву можно назвать образцом пейзажной музыкальной лирики. Восторг и упоение красотой родной природы в одних произведениях звучат порывисто и страстно, в других – трепетно и нежно…

Помимо музея-усадьбы в Ивановке, на Тамбовской земле есть ещё одно место, тесно связанное с родом Рахманиновых — бывшее имение в Старой Казинке Мичуринского района.

Источники:

http://ivanovka-museum.ru/
http://tambovia.ru/kazinka.html
http://tambovodb.ru/oblast/data/us_rahmaninov.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: