Интегрированный урок «Картинки русской старины»

Разработан учителями МБОУ «ООШ»
г. Котовска Тамбовской области:
учителем технологии Ермоловой Татьяной Валерьевной и
учителем музыки Дзюбой Еленой Николаевной

Цель урока: сформировать представление обучающихся о различных сторонах быта жителей Тамбовской области в XVIII – XIX вв., развить интерес к культуре родного края, познакомить с традицией русских посиделок.

Задачи урока: знакомство с культурой родного края, обрядами, традициями.

Оборудование: проектор, ноутбук, обстановка русской избы, народные костюмы, народные музыкальные инструменты, два чугунка, рушник, ухват.

Действующие лица: ведущая (учитель музыки), хозяйка в народном костюме (учитель технологии).

Ход урока:

звучит музыка «Весёлый вечер»

слайд 1     Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас  необычный урок:  мы перенесемся на много веков назад, перелистаем картинки русского старинного  быта, узнаем об обычаях, жизненном укладе того времени. И для этого  мы отправились в настоящую русскую избу. Посмотрите вокруг, сколько здесь знакомых и незнакомых предметов!  Наши предки не представляли себе жизни без них!

слайд 2  Послушайте загадку: «Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка?».  Трудно отгадать? Давайте подскажу: терем – это  изба, в избе  ящик — печка, в печке зола, в золе – жар.  

Хорошая печь – гордость и печника, и хозяина дома. Входя в избу, на печь сразу обращали  внимание: она занимала  почти пол-избы (показать).

слайд 3-4    Печь не только обогревала избу, в ней пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду и обувь, грибы и ягоды, здесь можно было спать.

Правый от печи угол назывался бабий кут, или середа. Здесь командовала хозяйка, все было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место.

Другой, левый от печки угол назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это особое место было для гостей.

Изба для русского человека была не просто жилищем. Дом служил защитой и оберегал, а ещё  про русскую избу написано много стихов и песен. Давайте споём одну из них: русскую народную песню «Ах вы, сени».

(песня»Ах вы сени»)

слайд 5     Ведущая:

На завалинках, в светелке  иль на бревнышках каких

Собирались посиделки пожилых и молодых.

При лучине ли сидели, иль под светлый небосвод –

 Говорили, песни пели и водили хоровод.

 А играли как! В горелки! Ах, горелки хороши!

Словом, эти посиделки были праздником души

Посиделки, посадки, посидухи, посидинушки… Так на Руси называли вечеринки  по осенним и зимним вечерам, на которых собиралась деревенская молодёжь, чтобы отдохнуть, позабавиться, себя показать и на других посмотреть. Здесь молодые люди могли поведать сокровенные тайны, обсудить последние новости, показать своё искусство в рукоделии, пляске  и  пении.

Ребята, скажите, а  какое сегодня число? (Дети отвечают.) Да ведь с 14 по 19 декабря была «гулянская» неделя! В эти дни песни пели, хороводы водили, шутили и играли.

слайд 6 Завершалась она  19 декабря Николиным днем. «Зима — за морозы, а мужик — за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» говорили на Руси. Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый.  Святой Никола — второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обязательствах. Основные крестьянские   работы  были уже все выполнены и можно  было собраться вместе, пообщаться, повеселиться и отдохнуть. Например, спеть весёлую песню о зиме.

Слайд 7  (песня «Как на тоненький ледок»)

(из-за ширмы выходит Хозяйка, проверяет наличие дров в печи, занимается домашними делами)

слайд 8    Ведущая: Проходили посиделки в доме с просторной горницей, где хозяйкою была одинокая женщина, которая пользовалась уважением и почетом среди окружающих. Она много знала, умела, любила песни петь, хороводы водить, бывальщину рассказывать. По обычаю, на посиделки каждый что-нибудь приносил: дров для растопки печи, керосина для лампы, муки или пшена для блинов.

—   Здравствуй, Хозяюшка!

 

Хозяйка: Здравствуйте, гости дорогие! Я всегда рада, когда ко мне молодежь на посиделки заходит. Зимние вечера длинные. Можно и домашними делами заняться.

слайд 9    На посиделки девицы и парни приносили с собой «уроки». Игры и танцы обыкновенно начинались лишь после того, как иссякали принесенные из дому «уроки», т.е. работа, рукоделие. У каждого своё занятие было: парни лапти да корзины плели, девушки рукоделием занимались: кто пряжу прядёт, а кто вышивает да вяжет. На посиделках парни и девушки приглядывались друг к другу, завязывались знакомства. Начать веселье не завершив «урока», считалось немыслимым делом.

         А вы что без дела сидите? Давайте делом займитесь. Мне тоже разговаривать некогда, прялка заскучала без работы.

(Хозяйка уходит прясть пряжу на прялке).

Слайд 10    Ведущая: Ребята, давайте покажем, на что мы способны. Девочки будут сейчас клубочки мотать, а мальчики им помогать. Посмотрим, у кого клубочек ровнее и красивее получится. (Приглашаются пары. Мальчики держат на раздвинутых руках пряжу, смотанную в матушку, а девочки мотают клубки)

музыкальный фон – песня «Было у матушки 12 дочерей»

Ведущая: Молодцы! Все справились с заданием. Ни одни  посиделки на Руси не обходились без игры на музыкальных инструментах. На каких же инструментах играли наши предки? Давайте отгадаем загадки.

слайды 11-15

1.Ох, звенит она  звенит, всех игрою веселит.

 А всего-то 3 струны   ей для музыки нужны.

      Кто такая, отгадай-ка?  Это наша….        (балалайка)

2. Басовито я играю и людей я забавляю.

Музыкант в меня гудит, зритель – слушает, глядит.

Ты узнай меня, дружок, я  пастушеский……. (рожок)

3. Приложил к губам я трубку, полилась по лесу трель…

Инструмент тот очень хрупкий, называется…(свирель)

4.Трубочка из тростника, ростом я невелика.

Песню грустно я пою задушевную свою.

Юбочка из рога, тоненькая шейка,

Ты узнай меня скорей, это я …….. (жалейка)

5. Ящик на коленях скачет, то поёт, то горько плачет   ( гармонь)

слайд 16   Ведущая:  Чтобы печка разгорелась, надо жару поддавать.
Чтоб веселей сиделось, надо частушки исполнять.

исполняются частушки.

Хозяйка: Как вы хорошо поете, весело, задорно! Не только хорошо песни петь умел русский народ. Детей с малых лет приучали к труду. Слайд 17 Девочек с 4-5 лет учили рукоделию. Так как замуж выходили рано, то к 10-12 годам она должна была приготовить себе приданое, которое состояло не только из одежды, но и из собственноручно приготовленных подарков родственникам мужа. Одних только обрядовых вышитых полотенец требовалось не менее 40.

Слайд 18.  К весне девушки должны были сшить себе новый наряд и в первый весенний праздник надеть его. Потому, какой красоты наряд, судили: работящей будет невеста или ленивой.   

Вышивкой украшали одежду как женскую, так и мужскую. Вышивка не только делала костюм красивее и богаче, но и имела другое назначение. По народному поверью, она должна была приносить человеку счастье, оберегать его от всякого зла и беды, сближать с окружающей природой.

         Мальчики помогали старшим братьям, отцу по хозяйству. Осваивали кустарные промыслы.

В старину всё делали своими руками. Ремёсла кормили, одевали, обували. Недаром русская пословица гласит «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит».

Слайд 19 Уже в конце XVII века занятие только сельским хозяйством не давало возможность прожить крестьянам в достатке и они занимались различными кустарными промыслами. В свободное от остальной работы время, после окончания сельскохозяйственной страды крестьяне изготовляли бытовой и транспортный инвентарь, делали колёса, сани, телеги, плели рожки, кули, верёвки, лапти. В некоторых источниках встречаются упоминания о портных, сапожниках, шапочниках, горшёчниках, печниках, землекопах и других ремесленников Тамбовского края.

Наши юные мастерицы попробуют себя в роли вышивальщиц. А молодцы попробуют свои силы в плетении, только не лаптей, а дорожек. Длинные тканые дорожки стелили в доме от порога до окна. (приглашаются группы мальчиков по 5 человек для выполнения коврика из лоскутков полотняным переплетением; девочки выполняют шов «крест» на тренировочном макете).

музыка: «Светит месяц» «Пошла млада за водой»

Хозяйка: (показывает выполненные работы). Показали свою смекалку и мастерство молодцы, и красны девицы. А ещё хочу рассказать вам, что в старину очень любил русский народ, выполняя какую-нибудь работу, песни петь.  Порадуйте и вы меня весёлой песней. (относит работы на скамью, продолжает прясть)

исполняется песня «Два весёлых гуся»

Ведущая: А знаете ли вы о том, что означает это выражение – «красны девицы»? правильно, первоначально слово «красный» обозначало в русском языке не цвет, а имело значение «красивый».

Показать свою красоту и умения плавно двигаться, скромно, но достойно держаться девушки могли в хороводах, которые издавна проводились на праздниках и гуляньях. До наших дней дошла поговорка: «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде», однако именно в хороводе и выбирали. Девицы надевали свои лучшие наряды на праздники, показывая свое мастерство пряхи, ткачихи, вышивальщицы, швеи.

Давайте и мы посмотрим, как наши девочки умеют красиво двигаться в хороводе.

(Музыка «Во поле берёза стояла» девочки водят хоровод)

Ведущая: Молодцы девочки! Много народных обычаев и традиций мы вспомнили сегодня: постепенно приучать детей к посильному труду, разумно чередовать работу и отдых, весело и с пользой проводить свободное время, развивать в себе качества, необходимые для жизни и поощряемые окружающими людьми. А о какой черте русского человека сложены такие поговорки:

         Дом красив не углами, а пирогами.

         Чем богаты, тем и рады.

         Что есть в печи – все на стол мечи.

Хоть не богат, а гостям рад.

Правильно, это русское хлебосольство и гостеприимство.

Просим всех гостей отведать наших пирогов. (Хозяйка и Ведущая угощают участников урока и гостей пирогами).

звучит музыка «А я чайничала»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: