Школьная краеведческая викторина «Деятели литературы» (для учащихся 9-11 классов)

автор – составитель Чичканова Л.В., учитель русского языка и литературы МОУ Ржаксинская СОШ №1 Ржаксинского района

1. В каком селе Козловского уезда Иван Герасимович Рахманинов впервые в России перевел и издал со­чинения Вольтера?

2. Назовите первого тамбовского писателя, а также,
населенный пункт, в котором он родился.

3. Кому из близких друзей Пушкина А. С., урожен­цу нашего края, принадлежат слова:

«Судьбой   наложенные  цепи
Упали с рук  моих, и  вновь
Я вижу вас,  родные степи,
Моя начальная любовь…».

4. Кто из соавторов «Козьмы Пруткова» последнее десятилетие своей жизни провел в Тамбове?

5. Назовите фамилию русского книгоиздателя, впер­вые в России напечатавшего сочинения Писарева, Эн­гельса, Белинского и Герцена. Какое отношение имеет он к Тамбову?

6. В каком своем рассказе великий русский писа­тель А. М. Горький высказывает свои впечатления о Тамбове?

7. Кто из первых пролетарских поэтов работал в г. Тамбове? Назовите его наиболее известные произ­ведения.

8.   Кто  из   тамбовцев    был    личным    референтом В. И. Ленина по вопросам литературы? Как называется книга этого писателя, в которой описан Тамбов? Кому она посвящена?

9. Кто из выдающихся советских писателей — автор эпопей «Севастопольская страда», «Преображение России» — родился в Тамбовской губернии? Как назы­вается это село теперь?

10. Знаете ли вы фамилию выдающегося советского писателя, который написал трилогию «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер»? В каком из этих ро­манов он описывает события гражданской войны в Там­бовском крае?

11. Кто автор произведений «Бруски», «Волга-матушка река», «Раздумье»? В каком селе Тамбовской области он собирал материалы для романа «Бруски»?

Перечислите произведения, написанные писателем Николаем Евгеньевичем Виртой по материалам со­бытий, происходивших в нашей области.

12.  Кто является автором романа «Внук Тальони»? Какие произведения этого автора вы знаете еще? В каком селе Тамбовской области родился этот писатель?

13. Назовите наиболее известные стихотворные про­изведения нашего земляка  Ивана  Васильевича Шамова. В каком населенном пункте он родился?

ОТВЕТЫ

1. Село Казинка Козловского уезда (ныне Мичуринского рай­она) известно как родина знаменитого русского переводчика и издателя конца XVIII: века Ивана Герасимовича Рахманинова (1753-1807). Но еще больше оно известно как место, где впервые в России было начато издание собрания сочинений французского философа-просветителя Вольтера.

В типографии И. Г. Рахманинова было напечатано 85 произве­дений Вольтера, составлявших четыре тома полного собрания сочинений, знаменитого философа, писателя и просветителя. Часть из
произведений Вольтера И. Г. Рахманинов сам перевел на русский
язык.

Сочинения Вольтера, напечатанные в Казинке, продавались в
Козлове и Тамбове».

Книгоиздательская  деятельность  И.   Г.  Рахманинова  была   прекращена по доносу козловского городничего   Сердюкова.    Из Петербурга последовало распоряжение о закрытии типографии и кон­фискации всех изданных в ней книг, а книгоиздатель И. Г. Рахманинов был отдан под суд.

В 1797 году типография сгорела и дело о Рахманинове прекра­щено.

2. Первым тамбовским писателем считают «козловского одно­дворца» Петра Михайловича Захарьина (1750-1800). Он родился в с. Никольское Козловского уезда (по новому административному делению — Мичуринском района).

Захарьина выдвинул Г. Р. Державин, поручив ему выступить с речью на открытии народного училища в г. Тамбове. Речь эта про­извела впечатление на присутствующих. Слухи о ней дошли даже до Екатерины II.

П. М. Захарьин был популярным писателем XVIII века. Наибо­лее крупные и известные из его произведений: «Арфаксад, хал­дейская повесть», «Приключения Клеандра, храброго царевича Лакедемонского», «Новый синопсис, или краткие описания о происхо­ждении славяно-русского народа».

3. Близким другом и последователем А. С. Пушкина был известный русский поэт Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844).
Он родился, провел детство и подолгу жил в с. Вяжли (имение
Мара) Кирсановского уезда (по новому административному делению — Кирсановского района).

Слова:

«Судьбой наложенные цепи
Упали с  рук  моих,  и вновь
Я вижу вас, родные степи,
Моя   начальная  любовь…».

4. Козьма Прутков — литературный псевдоним, под которым выступали Алексей Константинович Толстой. Алексей Михайлович Жемчужников и его братья Владимир Михайлович и Александр Ми­хайлович Жемчужниковы. Один из самых активных участников ли­тературного содружества, Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1906), поэт и драматург, последнее десятилетие своей жиз­ни прожил в нашем крае. В Тамбове он имел свой дом на Араповской улице (ныне улица М. Горького). Часто он бывал в Кирсанове и в имении своей дочери в с. Ильиновка (Кирсановского района — по новому административному делению).

В   тамбовский  период  жизни  им  было  написано     много   стихо- творений, в  том числе: «Липы», «Перед окном», «Не помню», «Возвращение холодов», «Родная природа», «Раздумье»  и  другие.

5.   Фамилия     книгоиздателя  Флорентий  Федорович  Павленков (1839-1900).

Родился он в Тамбове. Здесь провел свое детство. В 1866 году Павленков основал в Петербурге свое книжное издательство став­шее впоследствии одним из центров распространения революцион­ных идей и научных знаний.

За эту деятельность царское правительство не раз подвергало издателя преследованиям.

Десять лет провел Ф. Ф. Павленков в тюрьмах и ссылке. По возвращении из ссылки Флорентий Федорович возобновил изда­тельскую деятельность и трудился на этом поприще до конца жизни.

Он выпустил книги 600 названий тиражом до трех миллионов экземпляров. Павленков издал произведение Ф. Энгельса «Проис­хождение семьи, частной собственности и государства», первое собрание сочинений А. И. Герцена, сочинения В. Г. Белинского, Г. Успенского, М. Шелгунова и других.

6. В 1888 году великий русский писатель Максим Горький (1868-1936) работал сторожем и весовщиком на станциях Грязе-Царицынской железной дороги (Добринка, Борисоглебск, Крутая Тамбовской губернии). В том же 1888 году он побывал в Тамбове. Свои впечатления о пребывании в нем изложил в рассказе «Герой» из цикла «По Руси».

7. Этим поэтом является Александр Николаевич Поморский (Пружанский), р. 1891. Революционную и литературную деятельность он начал в период столыпинской реакции. В 1908 году вступил в РСДРП(б). Молодой поэт вел пропагандистскую работу в рабочих кружках, выступал со стихами революционного содержания. Особенной популярностью пользовалось в это время стихотворение Поморского «Рабочий дворец». Рабочие превратили его в песню, которую часто пели на своих собраниях.

А. М. Горький с одобрением отзывался о стихах Поморского. С момента организации большевистской газеты «Правда» А. Н. По­морский стал ее постоянным сотрудником.

Тюрьма, этапы, ссылки, партийная работа — таков путь одно­го из первых пролетарских поэтов. Голос поэта не умолкал и в тюрьме, там он вел литературную работу: участвовал в выпуске рукописных журналов, писал стихи. Во время Февральской и Ок­тябрьской революций Поморский был на партийной работе, уча­ствовал во взятии Зимнего дворца.

В 1918 году выходит вторая книга стихов Поморского — «Цветы восстания», выдержавшая девять изданий.

Поэт активно участвовал в гражданской войне. В стихах этого времени он разоблачает зверства белогвардейцев, зовет народ к борьбе с контрреволюцией.

С 1918 года Поморский работал и печатался в Тамбове. Здесь им написано много стихотворений, в том числе «Девятнадцатый год в Тамбове».

8. Ожесточенная борьба на идеологическом фронте, которую белоэмигранты открыли против молодой Советской власти, потре­бовала тщательного изучения всей литературы, выходящей и в Рос­сии, и за границей.

В. И. Ленин пригласил к себе литератора А. К. Воронского и предложил ему стать его референтом по литературе белой эми­грации.

Воронскому и принадлежали первые обзоры белоэмигрантской прессы в «Правде».

Александр Константинович Воронский (1884-1943) — русский писатель, родился в с. Добринка Тамбовской губернии, учился в Тамбовской духовной семинарии из которой был исключен как по­литически неблагонадежный. В 1904 году вступил в РСДРП, вел ре­волюционную работу в Тамбове.

В 1920 году Воронский написал книгу «За живой и мертвой во­дой». В ней описаны картины тамбовской жизни. Свою книгу он посвятил Марии Ильиничне Ульяновой.

9.   Названные романы   принадлежат советскому писателю-ака­демику   Сергею   Николаевичу   Сергееву-Ценскому   (1875-1958).

С. Н Сергееп-Ценский родился в семье учителя земской шко­лы в с. Преображенское Тамбовского уезда (по новому делению — Рассказовского района).

В первые годы Советской власти с. Преображенское было воз­вращено первоначальное название Бабино, а теперь оно именуется Бабинка.

После окончания земского училища в родном селе С. Н. Сергеев-Ценский учился в Тамбовской мужской гимназии, которую вы­нужден был оставить в связи со смертью отца.

10. Автор трилогии — выдающийся советский писатель, лауре­ат Государственной премии Константин Александрович Федин (р. 1892).

К. А. Федин окончил коммерческое училище в Козлове (Мичу­ринске). Годы учебы в Козлове остались в его памяти навсегда. В автобиографии он пишет: «Три последующих года были лучшими в моей юности — это старшие классы коммерческого училища в Козлове (Мичуринске)… Я многим обязан козловским педагогам, особенно словесникам.

Здесь в Козлове я начал мечтать о писательской работе».

Константин Федин в своем романе «Необыкновенное лето» описал события гражданской войны в Козлове и Тамбовской гу­бернии.

30. Автором названных романов является выдающийся совет­ский писатель Федор Иванович Панферов (1896-1960).

В период с 1928 по 1937 год писатель неоднократно посещал с. Воронцовку Тамбовского района (по новому административному делению) и подолгу жил в нем. Там, окунувшись в гущу народной жизни, в интересы советского крестьянства, он собирал материалы к своему знаменитому роману-трилогии «Бруски». В этом селе од­ной из первых в Советской России была организована коммуна.

Люди, ставшие близкими писателю, их чаяния, события нашли отражение в романе «Бруски».

Председатель Воронцовской коммуны Михаил Антонович Але­шин стал прототипом Захара Вавиловича Катаева из первой части «Брусков», а председатель сельисполкома Павел Артамонович Козловский — прообразом главного персонажа романа Кирилла Ждаркина.

Большой путь прошел Павел Козловский с тех пор, как мало­грамотным председателем сельского совета встречался с писате­лем Панферовым. По рекомендации писателя он был в конце 20-х годов приглашен на работу в «Крестьянскую газету». Работал и заочно учился в рабфаке. После рабфака учеба в Тимирязевской академии, а затем многолетняя напряженная работа на руководя­щих должностях в сельскохозяйственном производстве.

До последних дней своей жизни Ф. И. Панферов поддерживал дружеские связи с воронцовцами. В повести «Родное прошлое» он снова возвращается к событиям в с. Воронцовка.

Неоднократно Федор Иванович бывал и в Тамбове, где встре­чался с рабочими коллективами и интеллигенцией.

12. Николай Евгеньевич Вирта (Корельский) родился в 1906 году в с. Калинино Мордовского района (по новому административному делению). В Тамбове окончил школу второй ступени № 1 (теперь средняя школа № 1 имени А. С. Пушкина).

С 1923 года работал репортером в газете «Тамбовская правда». В литературном приложении к газете напечатаны первые его рас­сказы.

Н. Е. Вирта написал ряд романов, пьес и сценариев, описыва­ющих события, происходившие в Тамбовском крае.

В 1935 году был опубликован его первый роман «Одиночество», повествующий о разгроме кулацко-эсеровского мятежа на Тамбовщине. Роман «Закономерность» (1938) продолжает тему, начатую в «Одиночестве».

В романе «Вечерний звон» (1950) рассказывается о событиях, имевших место в Тамбовском крае в годы, предшествующие Вели­кой Октябрьской социалистической революции.

Об изменениях, происшедших в колхозной жизни после ноябрьского Пленума ЦК КПСС, повествует роман «Крутые горы». По тамбовским мотивам Виртой написаны пьесы «Земля» и «Дали неоглядные», киносценарий «Тихий угол».

13. Роман «Внук Тальони» написал наш земляк Петр Алексеевич Ширяев (1888-1935).

Петр Алексеевич Ширяев родился в с. Уварово Уваровского района (по новому административному делению), учился в Тамбовском реальном училище, но в 1902 году был исключен за уча­стие в политической демонстрации как «неблагонадежный».

В 1905 году он — в Москве, где принимает участие в декабрь­ском вооруженном восстании. За участие в баррикадных боях П. А. Ширяев был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Тюрьма не сломила юношу, по выходе из нее он снова в рядах революционных бойцов.

В 1907 году последовал новый арест, а за ним ссылка в Си­бирь. Из Сибири П. А. Ширяеву удалось бежать за границу.

В эмиграции — во Франции, Италии, Бельгии — он пробыл до Октябрьской революции.

В годы гражданской войны П. А. Ширяев — командир Крас­ной Армии, служил в Тамбове и Борисоглебске.

Творчество писателя неразрывно связано с Тамбовским краем, здесь он черпал материал для своих произведении. Большинство из них написано на основе действительно имевших место фактов. Наиболее крупные его творения — романы «Гульба» и «Внук Тальони». Кроме этого, писатель создал ряд сборников рассказов. По­следним крупным произведением П. А. Ширяева была повесть «Высокая земля» (1933, посвященная труженикам сельского хозяй­ства Киргизии.

Роман «Внук Тальони» экранизирован, на его основе снята кинокартина «Любушка».

П. А. Ширяев умер и похоронен в Москве.

14. Советский поэт Иван Васильевич Шамов  родился в  1918 го­ду  в с.   Хлыстово Моршанского района  (по  новому  административ­ному делению) в  семье  крестьянина. Судьба поэта необычна.

В 1947 году он, будучи летчиком-испытателем, находясь в учебном полете, потерпел аварию. В результате — перелом позво­ночника, разрыв спинного мозга и паралич. Искусство врачей чу­дом сохранило ему жизнь, но на всю жизнь он потерял способность ходить. Шамову ценой огромных усилий удалось вернуться в строй. Теперь он известный поэт. Его творчество — ценный вклад в антологию советской поэзии.

Пользуются большим успехом у молодежи стихи Шамова, пе­реложенные на музыку. Из них наиболее известны песни:

«Ночь тиха июльская» В. Шормна; «Песня пилотов» В. Сережникова и Г. Князевского; «Крылатые спортсмены» В. Костенко; «Песня зенит­чиков» П. Акуленко; «Улетают летчики» Ю. Александрова; «На лавочке» (Костры горят далекие) Б. Мокроусова и другие.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: